丁树范:美国想引诱「大陆对台湾动武」 默想台海破坏「越多越好」-新中国十大悍匪

来自:丁树范:美国想引诱「大陆对台湾动武」 默想台海破坏「越多越好」文章地址:http://home.xinqidianfushi.com/that/05249448.shtml

丁树范:美国想引诱「大陆对台湾动武」 默想台海破坏「越多越好」

▲▼ 丁树范。(图/中评社)

丁树范:美国想引诱「大陆对台湾动武」 默想台海破坏「越多越好」

他进一步阐述称,因为中国不愿和美国起冲突,攻打台湾是最容易的事,问题是北京砍台湾的外交、经济上切断《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA),台湾都很难做什么,「可是如果真的攻打台湾,不管战事策划会多快结束,今天台湾不管蓝绿执政,能不反击吗?」

记者蔡仪洁/综合报导中美摩擦升温,各界臆测双方开战的可能。对此,政治大学东亚研究所名誉教授丁树范表示,美国可能想引诱中国大陆先动手,这样让美军有比较好的借口;中国不愿和美国起冲突,攻打台湾是最容易的事,如果对台动武,美国会先「静观其变」再决定要怎么做。

「以己之长击敌之短」,丁树范认为,美方不会主动和中方产生军事冲突,但会打经贸战、5G等科技战,同时也有可能将台湾推上对抗前线,鼓励台湾升高反中情绪。

他接着称,随着整个国际局势的潮流,大家对动武都不是那么鼓励,这就引发大家都会设法把责任推给对方,所以美军如果真的那么想打解放军,但美军又不想承担先动手造成军事冲突的责任,就会设想如何让中国不小心,或有意无意挑战军事冲突。

▲美军派出2架B-1B超音速战略轰炸机巡弋西太平洋与南海,甚至一度靠近香港外海。(图/翻摄自FB/U.S. Pacific Air Forces)

他指出,如果台湾反击,大陆就可能升高、拉高战事冲突,发展资源就得重新调整,这对经济有何影响?后果如何没人知道,但可以预料美国最乐见中国经济放缓10年,「美国一定默想最好中国大陆沿海被破坏越多越好,相信大陆也一定知道美国的想法。」

▲外媒指出,中国可能趁机在台湾布署2艘新航母,借此警告台美「新冷战」即将爆发。(图/CFP)

▲▼美军派出2架B-1B超音速战略轰炸机巡弋西太平洋与南海,甚至一度靠近香港外海。(图/翻摄自FB/U.S. Pacific Air Forces)

▲外媒即分析,中国可能将趁机在台湾布署两艘新航母,借此警告台湾与美国「新冷战」即将爆发。(图/CFP)

丁树范指出,如果中国大陆真的先出手,内部的民心会不会这么坚强支持?因为这牵涉到军事冲突的正义性、也就是道德正当性的问题,这也让美国在道德上有了正当理由,「所以相信中美彼此对谁先发动军事冲突,都会蛮顾忌的。」

▲丁树范。(图/中评社)据《中评社》报导,丁树范对于中美爆发军事冲突的可能性表示,这有主动与被动的问题,美国可能想要引诱中方先动手,这样让美军有比较好的借口,因为这牵涉到国际政治的问题。